Ликбез. Как выбрать огнетушитель для автомобиля? - Вопросы и ответы - Автосибирск

Ликбез. Как выбрать огнетушитель для автомобиля?

Список разделов АвтоФорум Вопросы и ответы

Описание: Задавайте в этом разделе вопросы, касаемо автомобильной тематики. Наши специалисты постараются вам ответить

Наш основной профиль, это выездная диагностика автомобилей перед покупкой!

#1 Владимир » 2015-03-17 15:09

Ликбез. Как выбрать огнетушитель для автомобиля?

Огнетушитель необходим не для прохождения техосмотра, как подумают некоторые, а для безопасности водителя и его пассажиров. Бывают ситуации, в которых огнетушитель может спасти автомобиль, а также здоровье и жизнь водителя и пассажиров. Лучше бы конечно он вам не пригодился, но всё же к выбору огнетушителя нужно подойти тщательно. Какой огнетушитель выбрать, чтобы не беспокоиться за безопасность свою и машины?
Изображение
Какие существуют типы огнетушителей?

Огнетушители бывают: аэрозольные, углекислотные, порошковые, пенные и даже водные.

Изображение


Водные огнетушители совершенно не подходят для автомобиля, так как гарантированно приведут к короткому замыканию при тушении, а так же они не способны потушить горящую проводку и горюче-смазочные материалы (далее ГСМ). Пенные огнетушители предназначены для тушения натуральных материалов, например горящего дерева. Аэрозольные огнетушители не подходят для автомобиля поскольку обычно представляют собой обычный баллон, похожий на освежитель воздуха или лак для волос. Такие огнетушители предназначены для тушения небольших возгораний и не способны потушить ГСМ или пластик.

Изображение
Аэрозольные "игрушечные" огнетушители
Изображение


Для автомобиля подойдут только порошковые или углекислотные огнетушители.

Объем огнетушителя для легкового автомобиля должен быть не менее 2 литров, а для грузового – не менее 5

Устройство порошкового огнетушителя

В автомобилях чаще всего используется порошковый огнетушитель. Внутри баллона находится порошок под давлением, который через специальный клапан выбрасывается наружу. Преимущество порошка в том, что он накрывает место возгорания и не испаряется, перекрывая доступ кислорода. Это особенно важно при тушении горящех полимеров и ГСМ.

Порошковый огнетушитель должен иметь маркировку, как минимум, "B". Хороший порошковый огнетушитель справится со всеми типами возгораний (A, B, C, D, Е). Важно, чтобы огнетушитель мог работать в широком диапазоне температур (в идеале от -50 до +50'C). Основные типы возгораний, с которыми должен уметь бороться автомобильный огнетушитель: А – твердые горючие вещества, В – жидкие горючие вещества, Е – электрооборудование под напряжением.

Порошковые огнетушители бывают двух типов

Заправленные газом, который будет выталкивать порошок, и с газогенерирующим патроном или баллоном высокого давления (газ образуется вследствие химических реакций). Лучше заправленный под давлением огнетушитель, так как он срабатывает быстрее (не приходится ждать химической реакции). Узнать его можно по манометру, указывающему давление внутри баллона. Хороший автомобильный огнетушитель должен справляться с твердыми горючими материалами, горючими жидкостями и проводкой под напряжением. На этикетке нужно искать буквы А, В и Е. Единственный недостаток порошкового огнетушителя, это сложности уборки порошок с места тушения. Но это минимальная плата за высокую эффективность.

Устройство углекислотного огнетушителя

Принцип действия углекислотных огнетушителей заключается в том, что они под давлением замещают кислород углекислым газом, который не поддерживает горение. Температура струи огнетушителя – от -70 до -90 градусов. Нужно следить, чтобы газ не попадал на открытые участки тела, так как он может вызвать обморожение. Вдыхать углекислоту также вредно, поэтому такие огнетушители ориентированы на использование в открытых местах. Преимуществом является, зачастую, большая эффективность, чем у порошковых огнетушителей. На что обратить внимание при выборе. Срок службы автомобильного огнетушителя, как правило, составляет 10 лет, поэтому перед покупкой нужно найти дату изготовления на баллоне.

Автомобильные огнетушители, как и любые другие, нуждаются в регулярной проверке.

Изображение

Контроль состояния огнетушащего порошка – не реже одного раза в 5 лет, переосвидетельствование корпуса огнетушителя – не реже одного раза в 5 лет, проверка давления рабочего газа в огнетушителе – не реже одного раза в квартал. Баллон огнетушителя должен быть металлическим. Если огнетушитель оборудован манометром, стрелка давления должна быть в зеленой зоне. Чека огнетушителя должна быть опломбирована, в комплект должен входить раструб. Также не лишним будет спросить у продавца сертификат на огнетушитель.

Огнетушитель купил и забыл?

Изображение

Недостаточно приобрести огнетушитель и положить его в багажник. Нужно изучить способ использования огнетушителя, чтобы не терять драгоценные секунды в экстренной ситуации, а также регулярно проверять давление. Желательно раз в полтора, два года огнетушитель перезаряжать или менять.

Изображение

Важно, чтобы огнетушитель всегда находился под рукой, поэтому багажник – не лучшее для него место. Огнетушитель можно закрепить за или под водительским сидением или сбоку от него, если позволяет место, либо под пассажирским. Огнетушитель должен быть надежно закреплен, но при этом легко освобождаться в экстренной ситуации. В идеале иметь в автомобиле 2 огнетушителя один порошковый и один углекислотный. Порошковый лучше справится с тушением проводки, а углекислотный быстро потушит пластик.

Изображение

Изображение

Изображение

Куда девать старый?

Старый огнетушитель нельзя просто выбросить. Огнетушитель нужно предварительно разрядить. Инструкция по разрядке находится на баллоне. Сам металлический баллон можно сдать в пункт приема металлолома, или если ваши руки растут не из задницы да ещё они очумелые, то из старого огнетушителя можно например сделать приспособление для чистки форсунок.

Итак, огнетушитель обязательно должен быть в автомобиле. При покупке огнетушителя нужно обращать внимание, на тип огнетушителя, материал корпуса, дату изготовления, объем баллона и типы возгораний, с которыми может справиться конкретный экземпляр. Желаю вам что бы у вас был превосходный огнетушитель в автомобиле, а лучше два и они никогда вам не пригодились!

Изображение

Существуют специальные огнетушители которые устанавливаются непосредственно под капот и в случаи необходимости активируются с кнопки из салона. Такие огнетушители обычным автомобилистам конечно не нужны, а вот владельцам заряженных, тюнингованных ведёрок они необходимы.

Изображение


Ну и на последок, не веселые картинки по теме

Изображение

Вот вам один из тысяч печальных примеров, того что безопасности много не бывает. Очередное не приятное зрелище. Автомобиль ВАЗ-2111 превратился в груду обгоревшего металлолома. Рядом с машиной не было никого. Очевидец осмотрев место происшествия, осмотрел всё вокруг и не нашёл поблизости средств тушения огня. Не было ни одного использованного огнетушителя в пределах видимости. К чему это я? Да к тому, что не стоит пренебрегать средствами тушения огня в машине. Места огнетушители занимают не много, веса в них минимум, а денег они могут сэкономить массу. Хозяин универсала в этом убедился на личном примере.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Учитесь на чужих ошибках, а не на своих!


Есть что сказать? Пиши! Появились вопросы? Задавай!
Поделись с друзьями, просто нажми на кнопку своей соц.сети

При использовании информации с нашего сайта, активная ссылка на http://avtosibirsk.ru обязательна
Владимир M
Автор темы, Завсегдатай гость!
Завсегдатай гость!
Аватара
Откуда: 77, 70, 54, 42
Репутация: 310
С нами: 4 года 7 месяцев

#2 max220 » 2015-03-18 00:16

Хочу добавить по огнетушителям:
1) Есть ещё 1 тип огнетушителей - очень дорогой, но очень эффективный - ВЭО (воздушно-эмульсионные огнетушители).
В балоне жижа, которое при переходе из из жидкого агрегатного состояния в газ поглощает очень много теплоты (замораживает). По сути действует как углекислотный, только охлаждается не так сильно, а вот энергии забирает намного больше (при этом газ который выталкивает воду находится под небольшим давлением).
На ютьюбе есть даже ролики про то как эту жижу заливают в колбы и закидывают в горящие здания - всё красиво тухнет.

2) Необходимо быть внимательным при пользовании углекислотных огнетушителей - не держатся за раструб (могут примёрзнуть руки) и соблюдать правила хранения огнетушителя (обратите внимание на максимальную температуру хранения - иногда из-за перегрева углекислотники срабатывают сами - происходит срав предохранительного клапана из-за избытка давления).

3) Если вы никогда тушили с разных типов огнетушителей, то посмотрите видео как это делать правильно, а лучше пройдите пожарный минимум. Обратите внимание на дальность с которой надо тушить (для углекислотных надо стоять ближе, а для порошковых дальше).
Если на огнетушителе истекает срок годности и его надо перезарядить - попробуйте воспользоваться им (это повысит ваши навыки и вы будете знать, чего ожидать от этой штуки).


Пробовал тушить всеми типами (для чистоты эксперимента тушили чашку диаметром 1.5 метра с безином и маслом горящим):
1) Углекислотные - нужно подходить достаточно близко (струя короткая). Во время тушения создаётся обратная струя воздуха которая может вас напугать. При использовании такого огнетушителя нельзя отступать (остаточного эфекта тушения нет) - нужно постепенно наступать на огонь до полного тушения. Раструб сильно охлаждается (можно обморозить руку). Если метал рядом с огнём сильно нагрелся, то эффективность огнетушителя сильно падает. (тяжело ему остудить металл)
Из плюсов - после тушения чисто. Снег который выпадает испаряется не оставляя следов.
Я бы рекомендовал такой огнетушитель в дом и в серверные (где много электронники которую потом не хочется чистить от воды или порошка).

2) Порошковый - бьёт далеко (можно не бояться поджариться). Если вдруг не дотушили огонь, то остаётся облако порошка которое мешает огню ещё некоторое время после прекращения использования. Послу тушения остаётся куча порошка на всём.
Я бы рекомендовал такой в машину и на технологические объекты - где в первую очередь нужна эффективность и плевать на эстетику.

3) Воздушно-эмульсионные - не столь эффектны на вид (из шланга брызгает жижа). Нет обратной воздушной струи. Огонь тухнет очень быстро. Есть остаточный эффект (пока жижа не испарилась она активно охлаждает поверхность).
Из минусов - ОЧЕНЬ дорогой. (если мне память не изменят - около 5 т.р. за 2 или 2.5 литра). Но по суммарному в разы превосходит углекислотные. Жижа также испаряется без следов.
Рекомендовал бы такой везде, где не жалко денег или очень ограничен объём/вес.

P.S.
Пожар - очень опасная штука. Соблюдайте правила противопожарной безопасности - они писались кровью и сгоревшими телами.
max220
Пожалуй задержусь
Пожалуй задержусь
Аватара
Репутация: 20
С нами: 3 года 10 месяцев

#3 Владимир » 2015-03-18 01:03

Спасибо за пополнение ЛикБеза! :beer: Про воздушно-эмульсионные огнетушители, я не знал. Заглянул через Яндекс на несколько сайтов, впечатляющие характеристики, НО ЦЕНЫ :eek: :spy: :insane: при такой цене для использования в автомобиле я по прежнему предпочту именно порошковый, по совокупности цены и характеристик.

max220 писал(а):Если на огнетушителе истекает срок годности и его надо перезарядить - попробуйте воспользоваться им (это повысит ваши навыки и вы будете знать, чего ожидать от этой штуки).

Я кстати всегда так и делаю, перед окончанием срока годности или если давление в огнетушителе начало падать, я его в гаражах использую для наработки навыка. В ведро ветошь с бензином / керосином, поджигаю и проверяю действие огнетушителя. Редко это бывает раз в пару лет, но всё же! :smile: Только вот заряжать огнетушитель я ни разу не пробовал, всегда покупал новый. Кстати летом подходит время очередного огнетушителя, надеюсь не пригодиться нигде кроме тренировки в гаражах. :idea: Задумываюсь о том чтобы в следующий раз купить 5-ти литровый или два по 2 литра. Один в багажник, другой под кресло переднего пассажира.
Владимир M
Автор темы, Завсегдатай гость!
Завсегдатай гость!
Аватара
Откуда: 77, 70, 54, 42
Репутация: 310
С нами: 4 года 7 месяцев


Поделись этой страничкой в своих социальных сетях!


Вернуться в Вопросы и ответы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron