Законы надо знать, Федеральный закон "О ПОЛИЦИИ" (или как общаться с ГИБДД) прочитай - Юридический раздел - Автосибирск

Законы надо знать, Федеральный закон "О ПОЛИЦИИ" (или как общаться с ГИБДД) прочитай

Список разделов АвтоФорум Юридический раздел

Описание: Правила дорожного движения, оформление сделки купли/продажи авто, страховка и прочие новшества в около автомобильном законодательстве

Наш основной профиль, это выездная диагностика автомобилей перед покупкой!

#1 Владимир » 2016-07-19 06:11

Законы надо знать, Федеральный закон "О ПОЛИЦИИ" (или как общаться с ГИБДД) прочитай и распечатай на память!

Изображение

А лучше распечатать на листочек и возить с собой.
Хотя я уже всё это помню наизусть, но иногда бывает надо освежить в памяти, нет-нет да загляну. Как говорит один мо хороший друг информация лишней не бывает.
А вот Закон о Полиции лучше купить стоит он 60 руб и есть во всех книжных магазинах, всегда лучше достать официальное издание и ткнуть носом в закон нерадивого сотрудника, так как распечатка на листке для него пустая бумажка.
1. Федеральный закон "О полиции"
2. Приказ МВД Российской Федерации N 185.
3. Приказ МВД Российской Федерации N 736.
4. Приказ МВД Российской Федерации N 575.
Вот выборка того что может пригодится в дороге при общении с полицией, копируем, печатаем и раздаём друзьям и знакомым. Всем Удачи !

Часть 4 ст.5 фз №3
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Часть 5 ст.5 ф3 №3
Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Пункт 67, приказ МВД №185
Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 20 настоящего Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации .

Часть 7 ст.5 фз №3 и Статья 24 часть 2 Конституции РФ.
Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Часть 2 ст.8. фз №3
Граждане, имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права.

Часть 1. ст.50 фз №3
Граждане Российской Федерации, осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом.

Пункт 25, приказ мвд №185.
Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Пункт 104, приказ мвд №185.
Перед опросом лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего и свидетеля сотрудник разъясняет предусмотренное статьей 51 Конституции Российской Федерации право лица не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и других близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушек, бабушек, внуков), а также их права и обязанности, предусмотренные Кодексом. Кроме этого, свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в соответствии со статьей 17.9 Кодекса.

Пункт 19, приказ МВД №185.
В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

Пункт 23, приказ МВД №185.
Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения.
При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников дорожного движения сотрудник разъясняет порядок обжалования своих действий.

Часть 4. ст.6 фз №3.
Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.

Приказ МВД №736.
Прием заявлений и сообщений об административных правонарушениях, о происшествиях .
Пункт 2.2.2. Об административном правонарушении — сообщение, изложенное в устной форме, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Пункт 14.1. Сотрудник органов внутренних дел, принявший заявление (сообщение) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, обязан незамедлительно передать в дежурную часть (по телефону, электронной почте, а также посредством иных доступных видов связи)

Часть 1. ст.9 фз №3.
Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан.

Часть 2. ст.9 фз №3.
Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.

Часть 6. ст.9 фз №3.
Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Пункт 66, приказ МВД №185.
Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

Часть 5, ст.25. ФЗ №3.
На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.

Пункт 33, приказ МВД 185.
При исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании
(сотрудники Госавтоинспекции — с нагрудным знаком), иметь служебное удостоверение.

Глава VII. Приказ МВД № 575.
Форма одежды лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания полиции, несущих службу в строевых подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

пункт 30. глава VII.
Жилет сигнальный с элементами из световозвращающих материалов, куртка сигнальная с элементами из световозвращающих материалов, нарукавники с элементами из световозвращающих материалов, снаряжение специальное светоотражающее предусмотрены для обязательного ношения при осуществлении надзора за дорожным движением.

Пункт 43, приказ МВД 185.
В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.
При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения.

Пункт 41, приказ МВД 185.
При выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.

ССЫЛКА на РАПЕЧАТКУ Закон о Полиции
Владимир M
Автор темы, Наш человек!
Наш человек!
Аватара
Откуда: 77, 70, 54, 42
Репутация: 310
С нами: 4 года 2 месяца

Поделись этой страничкой в своих социальных сетях!


Вернуться в Юридический раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron