Как сохранить свои нервы, время, деньги и водительское удостоверение, при общении с ДПС - Юридический раздел - Автосибирск

Как сохранить свои нервы, время, деньги и водительское удостоверение, при общении с ДПС

Список разделов АвтоФорум Юридический раздел

Описание: Правила дорожного движения, оформление сделки купли/продажи авто, страховка и прочие новшества в около автомобильном законодательстве

Наш основной профиль, это выездная диагностика автомобилей перед покупкой!

#1 Владимир » 2015-05-01 01:03

Как сохранить свои нервы, время, деньги и водительское удостоверение, при общении с сотрудниками ДПС.


1. НЕ выходите из своего автомобиля в том случае, когда Вас об этом не просят и даже в том, когда Вас об этом просят.
В ПДД нет такой обязанности – «Выходить из своего автомобиля». А в Приказе министра МВД Административный регламент № 185 (ДСП №186) п.70. написано, в каких случаях сотрудник вправе предложить выйти из машины, почитайте. Там говорится о том, инспектор, не то что требовать, он даже попросить Вас об этом имеет право только в указанных Законом случаях. А «Просьба» это не «Законное требование», и потому, выполнять её Вы не обязаны.

2. Пользуетесь диктофоном и видео регистратором.
Использовать диктофон и видео регистратор Вы имеете полное законное право. Инспектор ДПС – это сотрудник полиции. Понятие «Личной жизни» к нему, при исполнении, не относится. Он руководствуется «Законом о Полиции» деятельность которой осуществляется в соответствии со Статьей 8. "Открытость и публичность". Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения.

3. Интересуетесь причиной остановки.
Выясняйте причину остановки! В пункте № 63 Административного регламента» приведен полный перечень оснований для остановки вашего автомобиля, почитайте на досуге.

4. Требуете предъявить служебное удостоверение.
Инспектор ДПС – это полицейский. Он, так же как и все другие сотрудники полиции, обязан, по первому требованию, предъявить своё служебное удостоверение. Если инспектор вам в этом отказывает, знайте, что перед вами оборотень в погонах (ряженый бандит). Немедленно блокируйте все двери, поднимайте окна, звоните «02» «112» и заявляйте о личности переодетой в форму сотрудника ГАИ, без соответствующего удостоверения.

5. Требуете предъявить удостоверение в развернутом виде.
Внимательно ознакомьтесь с удостоверением инспектора. Сотрудник ГАИ обязан не просто показать Вам наличие удостоверения, он обязан раскрыть его, так чтобы можно было понять, с кем именно Вы разговариваете (ФИО инспектора, его специальное звание, подразделение). Эта информация Вам ещё пригодится при обжаловании противоправных действий инспектора. Кроме того, Вам просто необходимо знать, кому именно вы отдаете свои документы.

6. НЕ открываете багажник по просьбе инспектора.
Поинтересуйтесь у инспектора: «Вы меня просите, чтобы я открыл багажник или требуете?». Знайте, что между двумя этими словами («Просьба» и «Требование») – существует огромная разница.
Выполнять «Просьбу» инспектора Вы не обязаны, а требовать «Открыть багажник» – инспектор имеет право только после составления протокола досмотра в присутствии 2 понятых (требуйте составления протокола «Досмотра»).

7. НЕ хамите инспектору или наоборот не заискивайте.
Не хамите и не подлизывайтесь! Инспектор, это такой же человек, как и Вы, только сейчас он в погонах. Бояться его не надо. Хамить и грубить тем более. Научитесь реагировать на инспектора спокойно! Если Вас смущает его форма – представьте, что он одел её наизнанку. Тогда всё станет на свои места!

8. Обращаете внимание, представился ли Вам инспектор.
В п.20 Административного регламента гласит приведен полный перечень обязанностей инспектора, за невыполнение которых он, при Вашем желании, может понести ответственность. Так вот «Представиться» – это одна из первых его обязанностей.

9. НЕ отвечаете на все вопросы инспектора.
Если инспектор спрашивает у вас "Куда едете?", "Откуда едете?", "Какой знак Вы недавно проехали?", "Читали ли Вы ПДД, пункт такой – то?" или "Кто вы по знаку зодиака?" … Задайте инспектору встречный вопрос – "А с какой целью интересуетесь?", ну или просто спросите "Инспектор, я обязан отвечать на ваши вопросы?", Если инспектор ответит "Да" – потребуйте от инспектора сослаться на Закон, обязывающий вас к этому.
Помните! Согласно Конституции (ст. 51) Вы имеете право не отвечать на вопросы сотрудника полиции.

Спасибо, что прочитали до конца и удачи вам на дорогах!
Источник МирАвто

Есть что сказать? Пиши! Появились вопросы? Задавай!
Поделись с друзьями, просто нажми на кнопку своей соц.сети

При использовании информации с нашего сайта, активная ссылка на http://avtosibirsk.ru обязательна
Владимир M
Автор темы, Завсегдатай гость!
Завсегдатай гость!
Аватара
Откуда: 77, 70, 54, 42
Репутация: 310
С нами: 4 года 7 месяцев

#2 Дмитрий » 2015-05-01 09:06

6. НЕ открываете багажник по просьбе инспектора.
Поинтересуйтесь у инспектора: «Вы меня просите, чтобы я открыл багажник или требуете?». Знайте, что между двумя этими словами («Просьба» и «Требование») – существует огромная разница.
Выполнять «Просьбу» инспектора Вы не обязаны, а требовать «Открыть багажник» – инспектор имеет право только после составления протокола досмотра в присутствии 2 понятых (требуйте составления протокола «Досмотра»

Есть юридический термин ОСМОТР, так вот для осмотра не нужно протокола и процедура заключается в том, что когда откроете то инспектор просто посмотрит, а если вдруг он потянется рукой что-то приподнять, то вот это уже ДОСМОТР для этого нужен протокол и два понятых. Когда инспектор просит открыть багажник поинтересуйтесь зачем если ОСМОТР, то откройте, но если он что-то тронет или приподнимет, а вы ещё это снимите на видео вот здесь превышение служебных полномочий. Если не открыть то инспектор может вас задержать на три часа для выяснения.

9. НЕ отвечаете на все вопросы инспектора.
Если инспектор спрашивает у вас "Куда едете?", "Откуда едете?", "Какой знак Вы недавно проехали?", "Читали ли Вы ПДД, пункт такой – то?" или "Кто вы по знаку зодиака?" … Задайте инспектору встречный вопрос – "А с какой целью интересуетесь?", ну или просто спросите "Инспектор, я обязан отвечать на ваши вопросы?", Если инспектор ответит "Да" – потребуйте от инспектора сослаться на Закон, обязывающий вас к этому.
Помните! Согласно Конституции (ст. 51) Вы имеете право не отвечать на вопросы сотрудника полиции.

Инспектор задаёт вопросы не просто ради праздного любопытства, у него работа ,ВЫЯВЛЯТЬ и ПРЕСЕКАТЬ. Я думаю мало приятного для каждого попасть в аврию с неадекватным водителем, будь он пьяный или под наркотическим опьянением, так вот инспектор задавая вопросы определяет вашу адекватность и ответы будут служить основанием для долнейших действий инспектора. И ПОМНИТЕ ОНИ ТАКИЕ-ЖЕ ЛЮДИ КАК МЫ С ВАМИ У НИХ ТАКИЕ-ЖЕ ПРОБЛЕМЫ НА РАБОТЕ В СЕМЬЕ И ВЫПОЛНЯЯ СВОЙ ДОЛГ ОНИ ЗАЩЕЩАЮТ НАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ.(это относится к честным и добросовестным инспекторам), а не кразводилам на дороге.

Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
Согласно Конституции (ст. 51) Вы имеете право не отвечать на вопросы сотрудника полиции.
(ст.51)КРФ гласит Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется ФЗ. Вторая часть устанавливает иные случаи от обязанности давать свидетельские показания. Судя из логики владимира, каждый вопрос инспектора он относит к допросу а ответы к показаниям, то тогда как только вас остановили надо требовать протокол допроса общения с инспектором, это юридический нонсенс, поэтому инспектор и называется ИНСПЕКТОР, а не следователь. :lol:
Дмитрий M
Спамер
Спамер
Аватара
Откуда: 54
Репутация: 14
С нами: 4 года 1 месяц

#3 Владимир » 2015-05-01 17:25

Дмитрий писал(а):Есть юридический термин ОСМОТР, так вот для осмотра не нужно протокола и процедура заключается в том, что когда откроете то инспектор просто посмотрит, а если вдруг он потянется рукой что-то приподнять, то вот это уже ДОСМОТР для этого нужен протокол и два понятых. Когда инспектор просит открыть багажник поинтересуйтесь зачем если ОСМОТР, то откройте, но если он что-то тронет или приподнимет, а вы ещё это снимите на видео вот здесь превышение служебных полномочий. Если не открыть то инспектор может вас задержать на три часа для выяснения.

Диман ты не прав... :twisted:
НЕТ такого юридического термина "ОСМОТР" в КоАП РФ,
ЕСТЬ юридический термин "Досмотр транспортного средства Статья 27.9. КоАП РФ".

Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ ). Статья 27.9. Досмотр транспортного средства.
1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.
4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.
7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

Ну и для специально для Димы! Есть такой юридических терминов, как "Осмотр". Но это уже термин из раздела "Уголовно-процессуального права". Осмотр - следственное действие, состоящее в обозрении следователем, дознавателем, судом определенных объектов - места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов.

Дмитрий писал(а):Инспектор задаёт вопросы не просто ради праздного любопытства, у него работа ,ВЫЯВЛЯТЬ и ПРЕСЕКАТЬ. Я думаю мало приятного для каждого попасть в аврию с неадекватным водителем, будь он пьяный или под наркотическим опьянением, так вот инспектор задавая вопросы определяет вашу адекватность и ответы будут служить основанием для долнейших действий инспектора.

Скажу за себя я в подобных ситуациях на вопросы инспекторов отвечаю так:
И - "Куда едете?"
Я - Домой.
И - "Откуда едете?"
Я - С работы, со свидания с девушкой, из пригорода, из центра города (ничего определённого)
И - "Какой знак Вы недавно проехали?"
Я - А с какой целью интересуетесь?
Ничего конкретного никогда не отвечаю, зачастую перефразировав вопрос инспектора, отфутболиваю ему его вопрос обратно. Под фразой выше подразумевается то что не надо "отчитывать перед инспектором что? где? когда?". Надо вести себя адекватно, а тут одно другому не противоречит.

В том совете что приведён ранее чуть выше, не было рекомендаций вцепится в руль вытаращиться с хмурым лицом в даль и полностью оторвавшись от реальности не реагировать на "танцующего лезгинку инспектора, рядом с вашим автомобилем". :clap: Поскольку такое поведение наверняка вызовет подозрение! :lol:

Дмитрий писал(а):И ПОМНИТЕ ОНИ ТАКИЕ-ЖЕ ЛЮДИ КАК МЫ С ВАМИ У НИХ ТАКИЕ-ЖЕ ПРОБЛЕМЫ НА РАБОТЕ В СЕМЬЕ И ВЫПОЛНЯЯ СВОЙ ДОЛГ ОНИ ЗАЩЕЩАЮТ НАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ.(это относится к честным и добросовестным инспекторам), а не кразводилам на дороге.

Ну и разумеется проблемы на работе или в семье инспектора меня уж точно не касаются, но если ОН МНЕ ЗАПЛАТИТ то я непременно поговорю с ним об этом! :biggrin:
Владимир M
Автор темы, Завсегдатай гость!
Завсегдатай гость!
Аватара
Откуда: 77, 70, 54, 42
Репутация: 310
С нами: 4 года 7 месяцев

#4 Дмитрий » 2015-05-01 23:05

Осмотр — это визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза (п. 149 Административного регламента), основаниями для осмотра транспортного средства и груза, являются:
ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий
необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;
наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз);
По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства (п. 154 Административного регламента).
Досмотр — обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности (п. 155 Административного регламента),.
Основаниями для досмотра являются:
ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий,
проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления, орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
(такое основание как «отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза» признано недействующим решением Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245.)
Учись лучше. :lol:
Остальное без комментариев.
Можно обсудить судебную практику обжалования протоколов и термин нет основания для недоверия.
Дмитрий M
Спамер
Спамер
Аватара
Откуда: 54
Репутация: 14
С нами: 4 года 1 месяц

#5 Владимир » 2015-05-01 23:44

Дмитрий писал(а):Осмотр — это визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза.

Вот именно пускай ходит вокруг автомобиля и смотрит, а вот про подкапотное пространство и содержимое багажного отделения его не волнует, если волнует пускай пишет бумажку, инспектора хлебом не корми дай тока протоколов пачку настрочить.

А касаемо ориентировок и прочего Дима СМ. выше пункт №3 "Причина остановки", после чего "инспектор извольте предоставить доказательство". Просто общайся адекватно, дабы дать понять что ты не "под феназепамом", а вот исполнять все прихоти инспекторов не обязательно. Среди работников ГИБДД наверняка много умных, адекватных, ответственных и неподкупных людей, но увы на дорогах частенько можно встретить полную противоположность упомянутым.

А вот пример тех "противоположностей" и способ общения с ними...

phpBB [media]
Владимир M
Автор темы, Завсегдатай гость!
Завсегдатай гость!
Аватара
Откуда: 77, 70, 54, 42
Репутация: 310
С нами: 4 года 7 месяцев

#6 Дмитрий » 2015-05-01 23:51

На том-же ютюбе есть противоположные видео, где люди начетавшись подобной бредятины, лежат на освальте в наручниках. :lol:
Дмитрий M
Спамер
Спамер
Аватара
Откуда: 54
Репутация: 14
С нами: 4 года 1 месяц

#7 Владимир » 2015-05-02 04:46

Дмитрий писал(а):На том-же ютюбе есть противоположные видео, где люди начетавшись подобной бредятины, лежат на освальте в наручниках.

Дима судя из последних твоих сообщений, ты дотягиваешься только до смайлика с нижней полки? Может тебе табуретку подарить? :wink: Да и прекрати ты уже людей страшными сотрудниками запугивать. :silenced:
Владимир M
Автор темы, Завсегдатай гость!
Завсегдатай гость!
Аватара
Откуда: 77, 70, 54, 42
Репутация: 310
С нами: 4 года 7 месяцев

#8 Дмитрий » 2015-05-02 09:44

Ха ха ха ха ха ха ха ха :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Уважайте друг друга на дороге и не нарушайте ПДД и всё будет отлично. :angel:
Дмитрий M
Спамер
Спамер
Аватара
Откуда: 54
Репутация: 14
С нами: 4 года 1 месяц


Поделись этой страничкой в своих социальных сетях!


Вернуться в Юридический раздел

cron